2013年 05月 07日
下ごしらえって
料理名そらまめとエビのあんかけ | |
大変ですね!! 初めて扱う食材、エビとそらまめ。 殻を取るのは楽しくスイスイ出来たけど、 背わたと腹わたを取るのが大変 今まで、知らないところでこんな下準備をしていてくれた、 お母さんやエビフライのお店の人に改めて感謝 そしてそらまめ。 さやは大きいのに、中身はちょびっと でも、フワフワのベッドにきちんと眠っている様子はかわいかった。 だけど皮をむくのは面倒だったな。。。 でも下準備ができたあとの調理はサクサク進む。 あっさりしたお味がおいしいのと、 彩りがきれいなのが嬉しい。 そらまめとえびのあんかけご飯 by サントリー金麦 付け合せは炒め物。 もともとベーコンとトマトだけだったところに、昨日のふきの葉っぱを投入。 なかなか美味しい! プチトマトとベーコンのソテー by サントリー金麦 しかし、下ごしらえに時間がかかりすぎちゃった もう10時だよ。うむむむ もう少してきぱきと作れるようになればいいなぁ。 |
ちなみに。
エビの殻もすてずに利用します。
エビの殻だって立派な食材★エビパウダー by soratea
節約しつつ食材増やす!
by cayos
| 2013-05-07 21:40
| 食